ベーコンと焼き野菜のホワイトエッグベネディクト
市販のホワイトソースで手軽にアレンジしたエッグベネディクト。焼き野菜をたっぷり添えたヘルシーメニューです。
- カロリー:
- 511kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
[a] ベーコン(ブロック・2×3㎝) | 60g |
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[a] れんこん(厚さ5㎜輪切り) | 40g |
[a] なす(厚さ5㎜) | 1/2本分 |
[a] 赤パプリカ(乱切り) | 20g |
[a] まいたけ | 60g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
卵 | 4個 |
[b] 熱湯 | 800cc |
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[b] 酢 | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
市販のイングリッシュマフィン | 2個 |
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[c] 市販のホワイトソース | 100g |
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[c] 牛乳 | 大さじ1 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
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作り方
1. オーブントースターに厚さを半分に切ったイングリッシュマフィンを入れ、焼き色がつくまで焼く。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して<<a>>を入れて焼き、塩・黒こしょうをふる。
3. 鍋に<<b>>を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、卵をひとつずつやさしく熱湯に入れる。フタをして火を止め(約3分)、取 り出して水気を除く。
4. 耐熱容器に<<c>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 約40秒)。取り出してよく混ぜる。
5. 器に【1】をのせ、【2】・【3】を盛り付けて【4】をかける。イタリアンパセリを飾る。