アップルシナモンジャム
皮も一緒に煮た、ほんのりピンク色のジャムの瓶詰めギフト。 ハロウィンカラーのお花紙で作ったふわふわの花がリボン代わり♪
- カロリー:
- 473kcal( 全量)
- 調理時間:
材料 (作りやすい分量)
りんご | 1個(約280g) |
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[a] グラニュー糖 | 80g |
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[a] レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
[a] シナモンスティック | 1本 |
水 | 80cc |
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作り方
1. りんごは芯・種・皮を除き、1.5㎝の乱切りにする。
2. 鍋にりんご・りんごの皮・<<a>>を入れて混ぜ、水分が出るまでなじませる(5分~)。
3. 水を加え、加熱する(沸騰後中火 約15分)。
4. りんごの皮を除き、半量のりんごをゴムベラでつぶす。熱湯で煮沸した瓶に熱いうちに入れ、フタをして逆さまにし、粗熱を取る。