海老とオクラの焼きカレー&ミートボールとチーズの焼きカレー
トマトベースのさわやかカレーとごろごろミートボールの濃厚カレー、2種のカレーが楽しめるお得な焼きカレーです。
- カロリー:
- 588kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
海老とオクラの焼きカレー | |
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海老(殻付) | 8尾(1尾約20g) |
オクラ | 4本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
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サラダ油 | 小さじ2 |
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しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
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にんにく(すりおろす) | 小さじ1/2 |
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カレー粉 | 大さじ1/2 |
ラタトゥイユ風完熟トマト煮ソース | 1袋 |
砂糖 | 小さじ1/2~1 |
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粉チーズ | 大さじ1 |
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ミートボールとチーズの焼きカレー | |
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合い挽き肉 | 140g |
塩 | 小さじ1/8 |
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黒こしょう・ナツメグ | 各少々 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
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玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
[a] パン粉 | 10g |
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[a] 牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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玉ねぎ(薄切り) | 100g |
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人参(乱切り) | 80g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
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水 | 280cc |
DHCカラダ巡る直火焼カレーフレーク | 1/2袋(約55g) |
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ピザ用チーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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玄米ごはん | |
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DHC発芽玄米 | 270cc |
水 | 適量 |
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作り方
【海老とオクラのカレー】
1. 海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)で洗って水気を除く。 オクラはヘタとガクの硬い部分を除き、塩少々(材料外)で板ずりをして洗い、水気を除いて斜め半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める(強火)。しんなりとしてきたら弱火にし、さらに炒める(約5分)。
3. しょうが・にんにくを加え炒め、香りが出たら海老・オクラを加え、海老の色が変わるまで炒める(強火)。
4. カレー粉を加え炒め、香りが出たらラタトゥイユ風完熟トマト煮ソースを加え混ぜ、フタをし、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
5. 砂糖を加え、味をととのえる。
【ミートボールとチーズのカレー】
1. ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2. 卵・玉ねぎ・合わせた<<a>>を加え、よく混ぜ、8等分にして丸める。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、全面に焼き色をつけるように転がしながら焼き、取り出す。
4. フライパンの余分な脂を除き、サラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参を入れて炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約5分)。
5. 水を加え、【3】を戻し入れ、フタをして加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
6. 火を止め、カレーフレークを加え混ぜ、とろみがつくまで加熱する(中火 3分~)。
【玄米ごはん】
1. 発芽玄米はさっと洗って吸水し(30分~)、ザルに上げて水気を除く。
2. 炊飯器に【1】・水を1.5合の目盛りまで入れ、炊く。
【組立て・焼成】
1. セラベイクに玄米ごはんを敷き、海老とオクラのカレー・ミートボールとチーズのカレーを半面ずつのせる。
2. 海老とオクラのカレーに粉チーズをふり、ミートボールとチーズのカレーにピザ用チーズをのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃ 約15分)。
3. ミートボールとチーズの焼きカレーにパセリをちらす。
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