豚肉と夏野菜の甘酢あん
手頃な豚こま切れ肉をきゅっと丸めれば、ボリュームたっぷりの肉だんご風に。 揚げずに焼くだけなので簡単!
- カロリー:
- 535kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 | 160g |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
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[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] 白こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
[b] なす(乱切り) | 1本分 |
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[b] 赤パプリカ(乱切り) | 40g |
[b] れんこん(厚さ1㎝輪切り) | 40g |
[b] ピーマン(乱切り) | 1個分 |
[b] ヤングコーン | 4本 |
[c] 酢 | 20cc |
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[c] 水 | 40cc |
[c] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1 |
[c] 酒 | 小さじ1 |
[c] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
[c] 塩・白こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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作り方
1. ボウルに豚肉・<<a>> を入れて下味をつけ、なじませる(10分~)。
2. 【1】を8等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を転がしながら全面を焼く(強火 約5分)。
4. <<b>>を加えてさらに炒め、焼けたものからバットに取り出す。
5. フライパンに<<c>>を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
6. 【4】を戻し入れて火を止め、ごま油を加えて全体にあんをからめるように混ぜ、器に盛り付ける。