レシピ

豚肉と夏野菜の甘酢あん

手頃な豚こま切れ肉をきゅっと丸めれば、ボリュームたっぷりの肉だんご風に。 揚げずに焼くだけなので簡単!

カロリー:
535kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 160g
[a] 小さじ1/8
[a] 小さじ1/2
[a] 白こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
[b] なす(乱切り) 1本分
[b] 赤パプリカ(乱切り) 40g
[b] れんこん(厚さ1㎝輪切り) 40g
[b] ピーマン(乱切り) 1個分
[b] ヤングコーン 4本
[c] 20cc
[c] 40cc
[c] しょうゆ 大さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ2
[c] 片栗粉 小さじ1
[c] 小さじ1
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[c] 塩・白こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

1. ボウルに豚肉・<<a>> を入れて下味をつけ、なじませる(10分~)。

2. 【1】を8等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を転がしながら全面を焼く(強火 約5分)。

4. <<b>>を加えてさらに炒め、焼けたものからバットに取り出す。

5. フライパンに<<c>>を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

6. 【4】を戻し入れて火を止め、ごま油を加えて全体にあんをからめるように混ぜ、器に盛り付ける。

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