海老とブロッコリーのガーリック炊き込みごはん
炊飯器のスイッチひとつで本格派!
- カロリー:
- 460kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
米 | 180㏄ |
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[a] 水 | 180㏄ |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
むき海老 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
マッシュルーム(幅5㎜薄切り) | 2個分 |
ブロッコリー(小房) | 40g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1. 米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切る。
2. むき海老は背ワタがあったら除いて洗い、ペーパーで水気を除く。
3. ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
4. フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビペーストを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火 約1分)。
5. 玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
6. むき海老・マッシュルームを加え炒め、むき海老に火が通ったら白ワインを加える。アルコール分を飛ばし、塩・黒こしょうで下味をつける。
7. 炊飯器に米・《a》・【6】を入れ、炊く。
8. 器に盛り付け、【3】を飾る。