セロリたっぷりキーマカレー

セロリをたっぷりと入れた挽き肉のキーマカレーです。挽き肉にセロリを混ぜ込ませるため、お子様も食べやすい一品です。
- カロリー:
 - 645kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (:4人分)
| 合い挽き肉 | 240g | 
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g | 
| セロリ | 100g | 
| セロリの葉 | 10g | 
| しょうが(すりおろし) | 小さじ2 | 
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| カレー粉 | 小さじ4 | 
| 市販のカットトマト | 160g | 
| [a] 水 | 280㏄ | 
| [a] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ2 | 
| [a] 日の出 昔ながらの純米本みりん | 大さじ4 | 
| [a] コンソメ | 小さじ1 | 
| [a] ウスターソース | 小さじ2 | 
| [a] 塩 | 小さじ1/2 | 
| [a] 黒こしょう | 少々 | 
| ごはん | 600g | 
| 温泉卵 | 4個 | 
作り方
下準備
・セロリは筋を除き、みじん切り。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
2. 玉ねぎ・セロリ・セロリの葉を入れ炒め(強火)、しんなりとしてきたらさらに炒める(中火 約5分)。
3. 合挽き肉を加え、大きめのそぼろ状に炒める。
4. 薄力粉・カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
5. カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、《a》を加え、沸騰したら中火にし、煮る(約10分)。
6. 器にごはんを盛り付け、【4】・温泉卵をのせる。
POINT
 日の出寿 国産米料理酒で挽き肉の肉臭さを消し、日の出 昔ながらの本みりんでまろやかさとコクをつけます。

