人参のポタージュ

人参のやさしい甘みにほっこり
- カロリー:
- 223kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| 人参(いちょう切り) | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 60g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| [a] 水 | 100㏄ |
|---|---|
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| 牛乳 | 150㏄ |
|---|---|
| 生クリーム | 50g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 白こしょう | 少々 |
| ピンクペッパー | 適量 |
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、人参・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(中火 約5分)。
2. 砂糖を加えて炒め、全体になじんできたら《a》を加え加熱し、沸騰したら弱火にしてフタをし、加熱する(約5分)。
3. 粗熱を取ってミキサーに入れ、撹拌する(30秒~)。
4. 鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを加えて温める。塩・白こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。

