プルーンとすりごまのスイートポテト
非ヘム鉄を多く含むプルーンはビタミンCを多く含むサツマイモと摂取することで吸収率を高めることができます。
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
さつま芋 | 60g |
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水 | 適量 |
バター | 3g |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
無調整豆乳 | 15㏄ |
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白すりごま | 小さじ1 |
干しプルーン | 2粒(18g) |
塗り卵 | 適量 |
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作り方
下準備
・さつまいもは皮をむき2㎝角に切り、水にさらしアクを除いておく。
・干しプルーンはさっと湯通しし、ペーパーで水を除き、7~8㎝角に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気230℃3~5分/ガス220℃3~5分)
作り方
1. 鍋にさつま芋・水を入れて加熱し(10分位)、竹串がすっと通るまで茹で水気を切り、熱いうちにボウルに移してつぶし、バター・きび砂糖を加える。
2. 無調整豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、なめらかになったら白すりごまを加えさらによく混ぜ、干しプルーンを入れさらに切り混ぜる
3. しぼり袋に入れ、クッキングシートに2等分にしぼる。
4. 塗り卵を塗り、オーブンで焼く(電気230℃3~5分/ガス220℃3~5分)