チーズ麻婆豆腐
ピリッとした辛さもチーズでまろやかに。中華の定番をちょこっとアレンジ。
- カロリー:
- 386kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚挽き肉 | 100g |
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絹ごし豆腐( 1㎝角) | 300g |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
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[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] 豆板醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
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[b] 水 | 200㏄ |
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[b] 合わせみそ | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
白ねぎ(みじん切り) | 30g |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
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水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
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ピザ用チーズ | 50g |
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黒こしょう | 少々 |
ラー油 | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は合わせておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. フライパンにサラダ油・《a》を入れ熱し、香りが出るまで炒める(中火)。
2. 豚挽き肉を加え、両面焼き固めてから、そぼろ状になるように炒める(強火)。
3. 《b》を加え加熱し、沸騰したら中火にし、加熱する(約3分)。
4. 絹ごし豆腐・白ねぎ(30g)を加え、加熱する(強火 約2分)。
5. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
6. 火を止め、ごま油をまわし入れ、軽く混ぜピザ用チーズをのせ、フタをして余熱で溶かす。
7. 器に盛り付け、黒こしょうをふり、お好みでラー油をかける。