和風クラムチャウダー
厚揚げと白みそが決め手。豆乳仕立ての和風チャウダー。
- カロリー:
- 97kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] あさり | 8個 |
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[a] 厚揚げ(短冊切り) | 40g |
[a] 白菜(短冊切り) | 40g |
[a] だし汁 | 200㏄ |
白みそ | 大さじ1 |
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調製豆乳 | 100㏄ |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したらあさりの口が開き、白菜に火が通るまで加熱し(弱火 約5分)、火を止める。
2. 白みそを加え、混ぜ溶かし、調製豆乳を加えて温める。
3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。