レシピ

パンプキンシチューポットパイ

一口食べて、納得の旨味。「サクッ」「トロッ」もやみつきに。

カロリー:
632kcal(1人分)
調理時間:

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創味シャンタン

(株式会社 創味食品)

材料 (2人分)

鶏もも肉(2㎝角) 120g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ(薄切り) 80g
ブロッコリー(小房) 20g
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 小さじ4
100㏄
創味シャンタン 6㎝(約4g)
牛乳 100㏄
生クリーム 50g
黒こしょう 少々
冷凍パイシート 1枚(縦10.5×横19㎝)
卵(溶いたもの)·· 1/2個分

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタを除き、1.5㎝の角切り。

・ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、横半分に切って器の大きさよりひとまわり大きくのばしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 約20分)。

作り方

1. 鍋にバター・オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. 鶏肉を加え、炒め、色が変わってきたらかぼちゃを加え、さらに炒める(約20秒)。

3. 薄力粉を加え、さらに炒める(弱火 約1分)。

4. 水を少しずつ加え混ぜ、創味シャンタンを加え混ぜて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約5分)。

5. 牛乳・生クリーム・黒こしょうを加え、とろみがつくまで煮る(中火 約5分)

6. 器に【5】・ブロッコリーを分け入れ、器のふちの部分にはけで卵を塗り、冷凍パイシートをかぶせて閉じ、冷凍パイシートに卵を塗る。

7. 天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 約20分)。

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