鶏肉の小悪魔風~フルーティーディアボラチキン~

ハーブ&鷹の爪の風味と、グリルしたチキンが香ばしい。
- カロリー:
- 368kcal( 1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
| 鶏もも肉 | 250g×2枚 |
|---|
| [a] ローズマリー | 2本 |
|---|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/4 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] 赤唐辛子(種は除く) | 2本 |
| [a] レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
| [a] にんにく(つぶす) | 1片分 |
| [a] オリーブオイル | 大さじ1 |
| [b] オレンジのしぼり汁 | 大さじ4 |
|---|---|
| [b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| バター(食塩不使用) | 20g |
|---|---|
| オレンジ(いちょう切り) | 1/4個分 |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| ローズマリー(飾り用) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いておく。
・ビニール袋に鶏肉・《a》を入れもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(30分~)。
作り方
1. フライパンを熱し、《a》ごと鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して焼き(中火 約3分)、取り出す。
2. 【1】のフライパンの余計な脂をペーパーで除き、《b》を加え混ぜ、煮詰める(中火)。
3. 火を止め、バターを加え混ぜ溶かし、オレンジを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4. 器に食べやすい大きさに切った【1】を盛り付け、【3】をかけ、ローズマリー(飾り用)・赤唐辛子を飾る。

