レシピ

ドーナッツハンバーグ

子どもの好きなチーズとケチャップでドーナツを模したハンバーグをデコ。

カロリー:
184kcal (1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 合い挽き肉 200g
[a] トマトケチャップ 小さじ1/2
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g
少々
[b] パン粉 10g
[b] 牛乳 大さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
サラダ油 小さじ1
スライスチーズ 2枚
トマトケチャップ 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは耐熱容器に入れて塩をまぶし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取っておく。

・《b》は合わせておく。

・ビニール袋にトマトケチャップ(適量)を入れておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

2. 玉ねぎ・《b》・卵を加え混ぜ、8等分にし、直径6㎝位のドーナツ状に成形する。

3. フライパンにサラダ油を熱し(強火)、【2】を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼き(弱火 約5分)、火を止める。

4. スライスチーズをちぎりながらのせてフタをし、余熱で溶かす。

5. ビニール袋の先を細く切り、【4】にトマトケチャップで模様を描く。

6. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン