かくれ2色焼き肉のり弁当
濃いめの味でボリューム満点が嬉しいおかずたっぷりのスペシャル弁当。
- カロリー:
- 786kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 320g |
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[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
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[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
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[b] しょうゆ | 小さじ4 |
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[b] 酒 | 小さじ4 |
[b] はちみつ | 小さじ4 |
[b] オイスターソース | 小さじ1 |
[b] 豆板醤 | 小さじ1 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[c] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
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[c] 砂糖 | 大さじ1 |
[c] 塩 | 少々 |
ほうれん草 | 160g |
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[d] ごま油 | 小さじ1 |
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[d] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[d] 塩 | 小さじ1/8 |
ごはん | 適量 |
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焼き海苔 | 適量 |
作り方
下準備
・牛肉は幅3㎝に切り、《a》をもみ込んでおく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
・ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯(分量外)でさっと茹で、冷水に取って冷まし、水気をしぼって幅3㎝に切っておく。
作り方
1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ炒め、色が変わってきたら《b》を加え、水分が少なくなるまで炒める(強火)。
2. 耐熱ボウルに《c》を入れ混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約1分)。取り出して泡立て器で混ぜ、再度電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、混ぜほぐす。加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱し、好みの固さになるまでくり返す。
3. ボウルにほうれん草・《d》を入れ、和える。
4. 器にごはんを敷き込み、【2】・【3】をのせて1の焼き汁をかけ、焼き海苔をかぶせて1を盛り付ける。