ワンポットボンゴレロッソ
あさりの旨味がたっぷりの、濃厚なパスタを昼下がりにどうぞ。
- カロリー:
- 558kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
あさり | 300g |
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玉ねぎ(薄切り) | 80g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(種は除く) | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
[a] 市販のカットトマト | 400g |
[a] 水 | 120cc |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
リングイネ | 160g |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂出しをし、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. あさりを加え炒め(約10秒)、白ワインを加えフタをして加熱し、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
3. 【2】に《a》を加え加熱し、沸騰したらリングイネを加えフタをし、時々混ぜながら加熱する(加熱時間はパッケージの表示時間を参照)。
4. 火を止め【2】のあさりを戻し入れ、フタをし、蒸らす(約3分)。
5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
6. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。