レシピ

ワンポットボンゴレロッソ 

あさりの旨味がたっぷりの、濃厚なパスタを昼下がりにどうぞ。

カロリー:
558kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

あさり 300g
玉ねぎ(薄切り) 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(種は除く) 2本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
[a] 市販のカットトマト 400g
[a] 120cc
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
リングイネ 160g
少々
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂出しをし、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. あさりを加え炒め(約10秒)、白ワインを加えフタをして加熱し、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。

3. 【2】に《a》を加え加熱し、沸騰したらリングイネを加えフタをし、時々混ぜながら加熱する(加熱時間はパッケージの表示時間を参照)。

4. 火を止め【2】のあさりを戻し入れ、フタをし、蒸らす(約3分)。

5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

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