手作りドライトマトときのこのオイル漬け

自家製のドライトマトときのこが、もうひとつの具材として活躍するオイル。
- カロリー:
- 809kcal(全量分)
- 調理時間:
材料
| プチトマト(横半分) | 10個分 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| [a] しめじ(小房) | 100g |
| [a] マッシュルーム(厚さ5㎜薄切り) | 4個分 |
| [a] 椎茸(厚さ5㎜薄切り) | 4枚分 |
| にんにく(つぶす) | 2片分 |
| 赤唐辛子(種は除く) | 1本 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 80cc~ |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(140℃ 60分)。
作り方
1. クッキングシートを敷いた天板にプチトマトを断面を上にして並べ、塩(小さじ1/4)をふり、オーブンで焼く(140℃ 約60分)。
2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
3. 《a》を加え、焼き色をつけるように炒め(強火)、全体に色づいてきたら中火にし、水分がなくなるまでさらに炒める(約5分)。
4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、粗熱を取る。
5. 保存容器に【4】・【1】の順に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを具材が浸る位まで注ぎ、なじませる。

