鯵のてごね寿司
鯵にしみ込む絶妙な和風だれ 特別な時のおもてなしにも最適。
- カロリー:
- 579kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
鯵(刺身用) | 2尾 |
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塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
ごはん | 360g |
[b] 酢 | 大さじ3 |
[b] 砂糖 | 大さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
みょうが | 2個 |
しょうが(せん切り) | 10g |
青じそ | 5枚 |
作り方
下準備
・鯵は3枚におろして骨・皮を除き、ひと口大のそぎ切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・《b》は混ぜ合わせておく(すし酢)。
・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
・しょうがは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気をしぼっておく。
作り方
1. 鯵に塩・砂糖をふってなじませ(約3分)、《a》をまぶしてなじませる(約10分)。
2. ボウルにごはんを入れ、すし酢をまわし入れ、切り混ぜる。
3. 器に【2】を盛り付け、汁気を切った【1】・みょうが・しょうが・青じそをちらす。