レシピ

洋梨のオーブン焼き〜チャイクリームソース〜

オーブンでじっくり焼き上げた洋梨に、シナモンやカルダモンなどの香り豊かなスパイスを効かせた、コクのあるチャイクリームソースをたっぷりとかけていただきます。クリスマス気分を盛り上げる、温かいデザートです。

カロリー:
176kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

洋梨 2個
レモンの果汁 小さじ2
グラニュー糖 小さじ4
バター 20g
[a] 50cc
[a] 紅茶葉(アールグレイ) 小さじ1
牛乳 80cc
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1
[b] カルダモンパウダー 少々
[b] シナモンパウダー 少々
[b] クローブパウダー 少々
くるみ(ロースト済み) 適量
ラズベリー(冷凍) 適量
シナモンパウダー 少々

作り方

下準備

・洋梨は皮付きのまま縦半分に切り、スプーンで種のまわりを丸くくり抜いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.クッキングシートを敷いた天板に洋梨を切り口を上にして並べ、レモンの果汁・グラニュー糖(小さじ4)をふる。バターをのせ、オーブンで焼く(180℃25〜30分)。

2.鍋にaを入れて煮出し(3〜4分)、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。粗熱を取り、こす。

3.ボウルに卵黄・グラニュー糖(大さじ1)を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜ合わせ、再び鍋に戻す。

4. bを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(弱火5分〜・チャイクリームソース)。

5. 器に1を盛り付け、チャイクリームソースをかける。砕いたくるみ・ラズベリーをちらし、シナモンパウダーをふる。

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