洋梨のオーブン焼き〜チャイクリームソース〜

オーブンでじっくり焼き上げた洋梨に、シナモンやカルダモンなどの香り豊かなスパイスを効かせた、コクのあるチャイクリームソースをたっぷりとかけていただきます。クリスマス気分を盛り上げる、温かいデザートです。
- カロリー:
- 176kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 洋梨 | 2個 |
|---|---|
| レモンの果汁 | 小さじ2 |
| グラニュー糖 | 小さじ4 |
| バター | 20g |
| [a] 水 | 50cc |
|---|---|
| [a] 紅茶葉(アールグレイ) | 小さじ1 |
| 牛乳 | 80cc |
|---|
| 卵黄 | 1個分 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| [b] カルダモンパウダー | 少々 |
|---|---|
| [b] シナモンパウダー | 少々 |
| [b] クローブパウダー | 少々 |
| くるみ(ロースト済み) | 適量 |
|---|---|
| ラズベリー(冷凍) | 適量 |
| シナモンパウダー | 少々 |
作り方
下準備
・洋梨は皮付きのまま縦半分に切り、スプーンで種のまわりを丸くくり抜いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.クッキングシートを敷いた天板に洋梨を切り口を上にして並べ、レモンの果汁・グラニュー糖(小さじ4)をふる。バターをのせ、オーブンで焼く(180℃25〜30分)。
2.鍋にaを入れて煮出し(3〜4分)、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。粗熱を取り、こす。
3.ボウルに卵黄・グラニュー糖(大さじ1)を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。2を少しずつ加えて混ぜ合わせ、再び鍋に戻す。
4. bを加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(弱火5分〜・チャイクリームソース)。
5. 器に1を盛り付け、チャイクリームソースをかける。砕いたくるみ・ラズベリーをちらし、シナモンパウダーをふる。

