お重で作る黒豆と抹茶のティラミス

黒豆をたっぷり敷き詰めた和風ティラミス。ふんわり抹茶クリームとスポンジを重ね、栗の甘露煮をアクセントにします。重箱に盛り付けることで、お祝いの席にも映える華やかな一品に。
- カロリー:
- 488kcal(1/4台分)
- 調理時間:
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材料 (重箱 (15×15×6cm)1台分)
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉 | 60g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| [a] 抹茶 | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] グラニュー糖 | 小さじ2 |
| 湯 | 120cc |
|---|
| [b] マスカルポーネチーズ | 120g |
|---|---|
| [b] グラニュー糖 | 大さじ1 |
| [b] はちみつ | 小さじ2 |
| 生クリーム | 100g |
|---|
| 黒豆(甘煮) | 60g |
|---|---|
| 栗の甘露煮 | 8個 |
| 抹茶 | 適量 |
作り方
下準備
・aを混ぜ、湯を少しずつ加え混ぜておく(抹茶シロップ)。
・栗の甘露煮は4個を半分に切る。残りの栗の甘露煮と黒豆(少量)をトッピング用に分けておく。
・天板にクッキングシート(約30×18cm)を敷き、角を立ち上げて折っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
2.粉っぽさがやや残るところで牛乳・サラダ油を加え、さらに切り混ぜる。クッキングシートの型に流し入れ、オーブンで焼く(190℃12分)。冷めたら、重箱のサイズに合わせて2枚に切る。
3.ボウルにbを入れ、よく混ぜる。別のボウルで生クリームを硬めに泡立て、bに加え混ぜる(マスカルポーネクリーム)。
4. 重箱に2のスポンジを1枚敷き、抹茶シロップの半量を染み込ませる。黒豆・栗の甘露煮をちらし、マスカルポーネクリームの半量を敷き詰める。スポンジを重ね、残りの抹茶シロップを染み込ませ、残りのマスカルポーネクリームを敷き詰める。
5. 茶こしで抹茶をふり、トッピング用の栗の甘露煮・黒豆を飾り、冷蔵庫でよく冷やす。

