鰤と赤野菜のパーティーサラダ

華やかな赤野菜と鰤を、さっぱりとした柑橘マリネに仕上げます。クスクスの粒感と野菜の彩りがパーティーにもぴったり。新年やお祝いの席に映える、軽やかで上品なごちそうサラダです。
- カロリー:
- 125kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 鰤(刺身用) | 100g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
|---|---|
| プチトマト(くし形切り) | 4個分 |
| 紫玉ねぎ(幅1cmくし形切り) | 40g |
| 紅芯大根(半月の薄切り) | 20g |
| ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) | 4個分 |
| [a] グレープフルーツの果汁 | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
| [a] はちみつ | 小さじ2 |
| [a] 塩 | 小さじ1/2 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| [a] オリーブオイル | 小さじ2 |
| トレビス(ちぎる) | 20g |
|---|---|
| ブロッコリースプラウト(レッドキャベツスプラウト・根元を除く) | 適量 |
作り方
下準備
・紫玉ねぎは熱湯(材料外)でさっと茹で、水気を切っておく。
・グレープフルーツは皮・薄皮を除いて小房に分け、幅7~8mmのいちょう切り。
作り方
1.鰤に塩をふって10分置き、水気を拭き取る。そぎ切りにしてオリーブオイルで和える。
2.ボウルにaを入れ混ぜる。グレープフルーツ・プチトマト・紫玉ねぎ・紅芯大根・ブラックオリーブを加えて和える。
3.器に鰤を並べ、2を彩りよく盛り付け、トレビス・レッドキャベツスプラウトを飾る。

