レシピ

スパイス香る海老アクアパッツァ

魚の代わりに扱いやすい海老を使い、手軽に本格的な味わいのアクアパッツァに仕上げます。カレー風味のスパイスとトマトが海老の旨味を引き立て、食欲をそそるひと皿に。

カロリー:
185kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

海老(有頭) 6尾
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム(縦半分) 4個分
[a] カレー粉 小さじ1/2
[a] クミンパウダー 少々
[a] チリパウダー 少々
あさり(殻付) 100g
プチトマト(ヘタを除く) 4個
白ワイン 大さじ2
大さじ2
塩・黒こしょう 各少々
バジルの葉 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

下準備

・海老は背ワタを除いて洗い、水気を除いておく。

・あさりは砂抜きし、洗っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する(弱火)。海老を加え、両面に香ばしい焼き色をつける(中火)。

2.マッシュルーム・aを加えてさっと炒め、あさり・プチトマト・白ワイン・水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する。

3. 塩・黒こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、バジルの葉をちぎってのせ、レモンを添える。

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