牡蠣と白ねぎのアヒージョ

旬の牡蠣のジューシーな旨味と、甘みを増した白ねぎを、にんにくが香るオリーブオイルでじっくり煮込みます。バゲットを添えれば、オイルの旨味を丸ごと楽しめる、女子会に映えるひと皿に。
- カロリー:
- 319kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| かき(むき身)(冷凍) | 8個 |
|---|
| [a] 白ねぎ(幅2cm) | 2本分 |
|---|---|
| [a] にんにく(つぶす) | 1片分 |
| [a] オリーブオイル | 120cc |
| [a] 水 | 80cc |
| [a] 白ワイン | 小さじ2 |
| [a] レモン(くし形切り) | 2切れ |
| [a] 塩 | 少々 |
| [a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1~ |
|---|
| フランスパン(バゲット)(スライス) | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・かきは表面を軽く洗い、半解凍にしておく。
作り方
1.フライパンにaを入れ、加熱する(弱〜中火10分)。
2.かきを加え、ぷっくりと身が膨らむまでさらに加熱し(約5分)、オイスターソースを加えて味をととのえる。
3.お好みでバゲットを添える。
POINT
・冷凍のかきは完全に解凍すると、旨味が流れ出してしまうため、半解凍の状態で使用するとよいでしょう。

