鶏手羽大根

ラカントS シロップの甘みが手羽先によく合います。香味野菜を添えることで、こっくりとしながらもさっぱりといただけます。
- カロリー:
- 223kcal(1人分)
- 調理時間:
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ラカントS シロップ
(サラヤ株式会社)
材料 (2人分)
| 鶏手羽先 | 6本(1本45g前後) |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 大根 | 300g |
|---|
| カロリーゼロ甘味料 | 大さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 150cc |
| しょうが | 10g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|
| みつ葉(ザク切り) | 10g |
|---|
作り方
下準備
・鶏手羽先は余分な水気を除いておく。
・大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮を厚めにむき、面取りをしておく。
・しょうがは半量は皮付きのままよく洗い、薄切り。残りは皮をむき、せん切りにし、水にさらし、水気を切っておおく(針しょうが)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽先を入れて全体を香ばしく焼く(強火5分~)。
2.余分な脂を除き、大根・ラカントS シロップ・酒・水・薄切りのしょうがを加え、落としブタ+フタをして煮る(中火10分~)。
3.しょうゆを加え、フタをはずして煮る(中火5分~)。
4.器に盛り付け、みつ葉・針しょうがを添える。
POINT
・しょうゆを加える前にラカントSシロップで煮ることで、大根にしっかりと甘みがしみ込みます。

