レシピ

カラフルおはぎ団子

角もちを炊き込んだもちもちのごはんに、ナッツやドライフルーツを加えて食感のバリエーションも豊かに。見た目も味も楽しめる和スイーツです。

カロリー:
栗:127kcal/オレンジ:146kcal/紫:123kcal/ココナッツ:160kcal/抹茶:181kcal
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (各2個)

180cc
180cc
少々
角もち(1cm角) 1個分
砂糖 大さじ1
栗おはぎ
白こしあん 60g
甘栗(むき実) 4粒
オレンジおはぎ
白こしあん 60g
オレンジピール 15g
[a] きな粉 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
紫おはぎ
白こしあん 60g
紫芋パウダー 小さじ1
クランベリー(ドライ) 10g
ココナッツおはぎ
黒こしあん 60g
ココナッツロング 15g
クコの実 2粒
抹茶おはぎ
黒こしあん 60g
くるみ(ロースト済み) 15g
[b] 抹茶 小さじ2
[b] 粉糖 小さじ2

作り方

下準備

・甘栗は2粒をみじん切り。

・オレンジピール・クランベリー・くるみはそれぞれトッピング用に少量取り分け、残りは粗みじん切り。

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

作り方

1.鍋に米・水・塩を入れてさっと混ぜ、角もちをのせる。フタをして炊き蒸らす(沸騰後弱火10分・蒸らし10分)。

2.砂糖を加え、ぬらしたすりこぎでつぶしながら混ぜる。お好みの粒感になったら、10等分にして丸める。

3.白こしあんを2等分してラップにのせ、みじん切りにした甘栗をのせて混ぜ、円形に広げる(直径6cm)。中央に2をのせて包み、形をととのえて甘栗を飾る(栗おはぎ・計2個)。

4.白こしあんを2等分してラップにのせ、オレンジピールをのせて混ぜ、円形に広げる(直径6cm)。中央に2をのせて包み、形をととのえ、混ぜ合わせたaをまぶす。オレンジピールを飾る(オレンジおはぎ・計2個)。

5.白こしあんに紫芋パウダー・クランベリーを加え混ぜ、2等分してラップにのせ、円形に広げる(直径6cm)。中央に2をのせて包み、形をととのえ、クランベリーを飾る(紫おはぎ・計2個)。

6.黒こしあんを2等分してラップにのせ、円形に広げる(直径6cm)。中央に2をのせて包み、形をととのえ、ココナッツロングをまぶし、クコの実を飾る(ココナッツおはぎ・計2個)。

7.黒こしあんを2等分してラップにのせ、くるみをのせて混ぜる(あん)。ぬらした手で2を円形に広げ(直径6cm)、中央にあんをのせて包む。形をととのえ、混ぜ合わせたbをまぶし、くるみを飾る(抹茶おはぎ・計2個)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン