林檎と生ハムのリゾット
甘みたっぷりのりんごと塩気のきいた生ハムを使った、意外性のあるリゾット。スパークリングドリンクや白ワインと合わせれば、非日常的なひとときを楽しめる一品に。
- カロリー:
- 441kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
りんご(くし形切り) | 100g |
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バター | 10g |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
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りんご(皮つきのままみじん切り) | 60g |
塩 | 少々 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
米 | 180cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
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熱湯 | 330cc~ |
生ハム | 4枚 |
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粉チーズ | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
作り方
1.フライパンにバターを熱し、りんご(くし形切り)を並べて両面に香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼き、取り出す。
2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・りんご(みじん切り)・塩・おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。
3.コンソメ・熱湯(100cc)を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら熱湯をお玉1杯ずつ追加しながら、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。
4.器に盛り付け、1・生ハムを添え、粉チーズ・黒こしょうをふる。