レシピ

林檎と生ハムのリゾット

甘みたっぷりのりんごと塩気のきいた生ハムを使った、意外性のあるリゾット。スパークリングドリンクや白ワインと合わせれば、非日常的なひとときを楽しめる一品に。

カロリー:
441kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

りんご(くし形切り) 100g
バター 10g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
りんご(皮つきのままみじん切り) 60g
少々
市販のおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
180cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
熱湯 330cc~
生ハム 4枚
粉チーズ 小さじ2
黒こしょう 少々

作り方

作り方

1.フライパンにバターを熱し、りんご(くし形切り)を並べて両面に香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼き、取り出す。

2.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・りんご(みじん切り)・塩・おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。

3.コンソメ・熱湯(100cc)を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら熱湯をお玉1杯ずつ追加しながら、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。

4.器に盛り付け、1・生ハムを添え、粉チーズ・黒こしょうをふる。

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