レシピ

甘栗とクミンのチーズリゾット

秋の味覚、甘栗のほのかな甘さとまろやかなチーズが絶妙に調和したリゾット。クミンのほんのりエスニックな香りがアクセントになって、秋にぴったりの一皿です。

カロリー:
581kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 玉ねぎ(みじん切り) 60g
[a] 甘栗(むき実)(みじん切り) 50g
[a] 少々
[a] クミンパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
180cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
熱湯 330cc~
[b] ピザ用チーズ 30g
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 甘栗(むき実) 80g
クリームチーズ 50g
くるみ(ロースト済み) 適量
粉チーズ 小さじ2
クミンパウダー 少々

作り方

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、aを入れてしんなりするまで炒め、米を加えて透き通るまで炒める。

2.コンソメ・熱湯(100cc)を加えてさっと混ぜ、表面を平らにして加熱する。水分がほぼなくなったら熱湯をお玉1杯ずつ追加しながら、好みの食感まで加熱する(沸騰後弱〜中火15〜18分)。

3.bを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。

4.クリームチーズをちぎってのせ、きざんだくるみをちらし、粉チーズ・クミンパウダーをふる。

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