チキンオーバーライス

スパイスのきいたチキンとターメリックライスが相性抜群。ニューヨークの屋台料理をお楽しみください。
- カロリー:
 - 633kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 300g | 
|---|
| [a] プレーンヨーグルト | 50g | 
|---|---|
| [a] 酢 | 小さじ2 | 
| [a] はちみつ | 小さじ1 | 
| [a] 塩 | 小さじ1/2 | 
| [a] チリパウダー | 小さじ1/2 | 
| [a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 | 
| [a] コリアンダーパウダー | 小さじ1/4 | 
| [a] オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 | 
| [a] オリーブオイル | 小さじ1/2 | 
| 米(無洗米)(雪若丸) | 160cc | 
|---|---|
| 水 | 160cc | 
| ターメリック | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| グリーンリーフ | 40g | 
|---|---|
| トレビス | 20g | 
| トマト | 1/2個 | 
| [b] トマトケチャップ | 小さじ2 | 
|---|---|
| [b] レモンの果汁 | 小さじ1/4 | 
| [b] チリパウダー | 小さじ1/8 | 
| [c] プレーンヨーグルト | 小さじ4 | 
|---|---|
| [c] マヨネーズ | 小さじ2 | 
| [c] レモンの果汁 | 小さじ1/2 | 
| [c] 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| [c] 塩 | 小さじ1/8 | 
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にしてフォークで皮に数ヶ所穴をあけ、半分に切る。aを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込んでおく(30分~)。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリック・塩を加えて炊いておく(ターメリックライス)。
・グリーンリーフ・トレビスは太めのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切り(サラダ)。
・bは混ぜ合わせておく(レッドソース)。
・cは混ぜ合わせておく(ホワイトソース)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にしておき、加熱する(230℃20分)。
2.器にターメリックライス、食べやすい大きさに切った1、サラダを盛り付け、レッドソース、ホワイトソースをかける。
POINT
・ヨーグルトと酢で漬け込むことで鶏肉が柔らかくなります。むね肉でもおいしくいただけます。

