しらたきビビン麺
ビビンは韓国語で「混ぜる」という意味。しらたきを麺に使用したビビン麺を作ります。
- カロリー:
- 182kcal
- 調理時間:
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(一般財団法人日本こんにゃく協会)
材料
しらたき | 2袋(1袋180g位) |
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塩 | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ4 |
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白すりごま | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
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熱湯 | 600cc |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
きゅうり(小口切り) | 1/2本分 |
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塩 | 少々 |
キムチ(白菜) | 40g |
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サラダチキン(食べやすい大きさにさく) | 40g |
作り方
下準備
・しらたきはザルに上げ、水気を切り、長ければ長さを半分に切る。鍋に入れ、塩(小さじ1/2)をもみ込んで置いておく(2~3分)。
・ボウルにaを合わせておく。
・熱湯に酢・塩(小さじ1/8)を加えて卵を静かに入れ、最初の2~3分は混ぜながら加熱する(再沸騰後弱火7分)。水に取り、殻をむき、横半分に切っておく(茹で卵)。
・きゅうりはボウルに入れ、塩(少々)をもみ込み、しばらく置き(5分位)、水気をしぼっておく。
作り方
1.しらたきの入った鍋にかぶる位の水を加え、加熱する(沸騰後中火2分~)。ザルに上げて湯を切り、流水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
2.aのボウルに1を加え、よく混ぜ、均一になるまでからめる。
3.器に分け入れ、茹で卵・きゅうり・キムチ・サラダチキンを盛り付ける。