レシピ

彩り素麺いなり

彩りのよい食材とわさびを加えて、そうめんをオープンいなり風に。わさびのピリッとした辛さとさわやかな香りが、いなり寿司の甘辛いお揚げの味を引き締めます。見ためも華やかで七夕やお盆にぴったり。

カロリー:
サーモンいなり126kcal・いくらいなり133kcal(各1個分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (各4個分)

そうめん 2束(100g)
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
大さじ3
練りわさび 小さじ1/2~
油揚げ 4枚
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
[a] 大さじ4
[a] 砂糖 小さじ2
サーモントラウト(刺身用)(7~8mm角) 75g
きゅうり(輪切り) 15g
枝豆(冷凍) 40g
白炒りごま 適量
いくら 60g
かに風味かまぼこ 20g
ブロッコリースプラウト 適量

作り方

下準備

・そうめんは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水で洗いぬめりを取っておく。

・油揚げは、半分に切って熱湯(材料外)をまわしかけ、余分な油を落とし、ザルに上げておく。

・枝豆は解凍し、さやから出しておく。

・かに風味かまぼこは細かくほぐしておく。

作り方

1.耐熱容器にaを入れ混ぜ、油揚げを漬ける、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600W3分〜)、粗熱を取る。

2.ボウルにめんつゆ・水を入れてわさびを加えて溶かし、そうめんを加えて和える。1の油揚げの口の縁を1/4位内側に織り込み、そうめんを詰める。

3.2の半量にきゅうりをのせ、サーモン、枝豆を飾り、白炒りごまをふる(サーモンいなり)。

4.残りの2にいくら、かに風味かまぼこをのせ、ブロッコリースプラウトを飾る(いくらいなり)。

POINT

・お好みでわさびの量を増やしてもよいでしょう。

まずは体験レッスンでお試し

ABCを初めて体験する方だけが
受けられる特別なサービスです。