豆乳とココナッツオイルでラクサ風

豆乳に、カレー粉のスパイシーさとココナッツオイルの香りを加えたスープに米麺を合わせた辛さとコクが楽しめる夏らしい麺料理。
- カロリー:
- 463kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (1人分)
| フォー(平麺) | 80g |
|---|---|
| 熱湯 | 1リットル |
| さやいんげん | 2本 |
| かぼちゃ(薄切り) | 2枚 |
| ズッキーニ(輪切り) | 2枚 |
| なす(乱切り) | 30g |
| 赤パプリカ(長めの乱切り) | 15g |
| ココナッツオイル | 大さじ1 |
| [a] おろしにんにく | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] おろししょうが | 小さじ1 |
| [a] カレー粉 | 小さじ1 |
| [b] 無調整豆乳 | 140cc |
|---|---|
| [b] 水 | 80cc |
| [b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| [b] 砂糖 | 小さじ1 |
| [b] ナンプラー | 小さじ1 |
| [b] 塩 | 少々 |
| ココナッツオイル | 小さじ1 |
|---|---|
| パクチー(幅2cm) | 適量 |
作り方
下準備
・熱湯でフォーを茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にココナッツオイル(大さじ1)を溶かし、野菜を入れ、焼き色をつけて取り出す。
2.同じ鍋にaを入れ、香りがするまで加熱し(弱火)、bを加えて温める。
3.器にフォー・2・1を盛り付け、ココナッツオイル(小さじ1)・パクチーをのせる。
POINT
・豆乳は分離しやすいため、沸騰させないように注意しましょう。
・ココナッツオイルは加熱すると香りが飛びやすいため、仕上げにかけることで香りを楽しめます。

