アジアンまぜそば

牛しゃぶとフレッシュな野菜をからめたまぜそば。冷たい米麺をナンプラーやチリソース、ライムで味付けし、ハーブやナッツをトッピング。
- カロリー:
- 393kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (1人分)
| フォー(平麺) | 80g |
|---|---|
| 熱湯 | 1リットル |
| 酒 | 大さじ1 |
| 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] スイートチリソース | 大さじ1 |
| [a] ナンプラー | 小さじ2 |
| [a] 砂糖 | 小さじ1 |
| [a] ライムの果汁 | 1/2個分 |
| [b] 茹で卵(縦半分) | 1/2個分 |
|---|---|
| [b] 赤パプリカ(薄切り) | 10g |
| [b] パクチー(幅2cm) | 適量 |
| [b] カシューナッツ(砕く) | 適量 |
| [b] ライム(くし形切り) | 1切れ |
作り方
下準備
・熱湯でフォーを茹で、冷水でしっかり冷やして水気を切っておく。
作り方
1.フォーを茹でた後の熱湯に酒を加え、沸騰したら火を止める、牛肉を加え、色が変わったらザルに上げてしっかり水気を切る。
2.ボウルにaを入れ混ぜ、フォーを加え、よく和える。
3.器に2・1を盛り付け、bをトッピングする。
POINT
・牛肉は茹ですぎると硬くなるため、火を止めた湯に入れ、色が変わったら引き上げましょう。

