サーモンの甘酢照り焼き
ミツカン カンタン酢™を使って手軽に魚の照り焼きを作ります。熱を通すことで酸味がまろやかになり、照りが出ておいしく仕上がります。甘酸っぱいたれでごはんが進む1品です。
- カロリー:
- 269kcal(1人分)
- 調理時間:
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ミツカン カンタン酢™
(株式会社Mizkan)
材料 (2人分)
生鮭 | 2切れ(1切れ100g前後) |
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酒 | 小さじ2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
調味酢(ミツカン カンタン酢™) | 大さじ2 |
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れんこん | 80g |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
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グリーンリーフ | 20g |
作り方
下準備
・生鮭は水気を除いて1切れを2〜3等分に切り、酒・おろししょうがで下味をつけておく(5分〜)。
・れんこんは厚さ7mmの半月切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、れんこんを入れて加熱し、焼き色がついたら取り出す。
2.鮭は下味の水分を除き、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
3.1のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、鮭を入れ、両面を焼く(強火・片面約2分)。
4.れんこんを戻し入れ、カンタン酢を加え、煮からめながら加熱する(中火5分)。
5.器に4を盛り付け、白炒りごまをふる。ひと口大にちぎったグリーンリーフを添える。
POINT
・加熱しすぎると焦げてしまうので、火加減に注意して加熱しましょう。