レシピ

しぼ生だけで旨い!豚バラとなすの生姜しょうゆ炒め

なすと豚バラ肉をフライパンで香ばしく焼き、キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆひとつで味付けします。しょうがと青じそを加え、さっぱりと仕上げます。

カロリー:
324kcal(1人分)
調理時間:

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キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

(キッコーマン食品株式会社)

材料 (2人分)

なす 1本
サラダ油 小さじ2
[a] 豚バラ薄切り肉(幅5cm) 150g
[a] しょうが(せん切り) 10g
しょうゆ(キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ) 小さじ2
青じそ(せん切り) 2枚分

作り方

下準備

・なすはヘタ・ガクを除き、縦半分に切る。皮に斜めに細かい切り込みを入れ、6等分に切っておく(水にはさらさないですぐ加熱する)。

・aをボウルに入れ、もみ込み、下味をつけておく(5分)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を温め、なすの皮を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く(中火)。

2.aを加え、肉に火が入るまで炒める(中火)。

3.火を止め、しょうゆを加え余熱でさっと炒める。器に盛り付け、青じそを飾る。

POINT

・豚肉にしょうがをもみ込んでおくことで、豚肉の臭みをおさえることができ、しょうゆ1本でもおいしく仕上げることができます。また、しょうゆを加える際は火を止めてから加え、余熱でさっと炒める程度にすることで、しょうゆの色や香りをより生かすことができます。

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