しぼ生だけで旨い!豚バラとなすの生姜しょうゆ炒め
なすと豚バラ肉をフライパンで香ばしく焼き、キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆひとつで味付けします。しょうがと青じそを加え、さっぱりと仕上げます。
- カロリー:
- 324kcal(1人分)
- 調理時間:
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キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
(キッコーマン食品株式会社)
材料 (2人分)
なす | 1本 |
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サラダ油 | 小さじ2 |
[a] 豚バラ薄切り肉(幅5cm) | 150g |
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[a] しょうが(せん切り) | 10g |
しょうゆ(キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ) | 小さじ2 |
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青じそ(せん切り) | 2枚分 |
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作り方
下準備
・なすはヘタ・ガクを除き、縦半分に切る。皮に斜めに細かい切り込みを入れ、6等分に切っておく(水にはさらさないですぐ加熱する)。
・aをボウルに入れ、もみ込み、下味をつけておく(5分)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を温め、なすの皮を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く(中火)。
2.aを加え、肉に火が入るまで炒める(中火)。
3.火を止め、しょうゆを加え余熱でさっと炒める。器に盛り付け、青じそを飾る。
POINT
・豚肉にしょうがをもみ込んでおくことで、豚肉の臭みをおさえることができ、しょうゆ1本でもおいしく仕上げることができます。また、しょうゆを加える際は火を止めてから加え、余熱でさっと炒める程度にすることで、しょうゆの色や香りをより生かすことができます。