レシピ

ボルケーノナポリタン

カゴメトマトケチャップで作る「焼きケチャップ」とにんにくがきいたナポリタン。市販のホワイトソースとチーズをたっぷりとかけ、溶岩のようにアツアツに焼き上げます。

カロリー:
606kcal(1人分)
調理時間:

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カゴメトマトケチャップ

(カゴメ株式会社)

材料 (2人分)

スパゲティ 100g
熱湯 1リットル
小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
ウインナー(斜め1cm) 4本分
バター 10g
トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) 大さじ4
塩・黒こしょう 各少々
ピーマン(厚さ5mmの輪切り) 1/2個分
[a] 市販のホワイトソース 150g
[a] ピザ用チーズ 60g
[a] 牛乳 大さじ1
[a] ナツメグ 少々
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・スパゲティは塩を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げ、流水でしめ、水気をしっかりと切っておく。

・aは合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.フライパンにサラダ油・にんにくを入れ加熱し、香りを出す(弱火)。

2.玉ねぎ・ウインナーを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。

3.具材をフライパンの端に寄せ、空いているところにバターを加え、半分位溶けたらトマトケチャップを加え、炒める(中火1分・「焼きケチャップ」)。

4.「焼きケチャップ」を全体に炒め合わせ、スパゲティ・ピーマンを加え炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.4を耐熱容器に分け入れてならし、上にaをのせて広げる。オーブンに入れ、焼く(230℃15分)。

6.黒こしょうをふる。

POINT

・「焼きケチャップ」は、トマトケチャップを油と一緒に鍋肌で水分を飛ばすように炒め、量が2/3位になるまで中火で1分ほど焼くのがポイントです。

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