ボルケーノナポリタン
カゴメトマトケチャップで作る「焼きケチャップ」とにんにくがきいたナポリタン。市販のホワイトソースとチーズをたっぷりとかけ、溶岩のようにアツアツに焼き上げます。
- カロリー:
- 606kcal(1人分)
- 調理時間:
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カゴメトマトケチャップ
(カゴメ株式会社)
材料 (2人分)
スパゲティ | 100g |
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熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
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サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
ウインナー(斜め1cm) | 4本分 |
バター | 10g |
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トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) | 大さじ4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ピーマン(厚さ5mmの輪切り) | 1/2個分 |
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[a] 市販のホワイトソース | 150g |
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[a] ピザ用チーズ | 60g |
[a] 牛乳 | 大さじ1 |
[a] ナツメグ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
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作り方
下準備
・スパゲティは塩を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げ、流水でしめ、水気をしっかりと切っておく。
・aは合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.フライパンにサラダ油・にんにくを入れ加熱し、香りを出す(弱火)。
2.玉ねぎ・ウインナーを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)。
3.具材をフライパンの端に寄せ、空いているところにバターを加え、半分位溶けたらトマトケチャップを加え、炒める(中火1分・「焼きケチャップ」)。
4.「焼きケチャップ」を全体に炒め合わせ、スパゲティ・ピーマンを加え炒め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.4を耐熱容器に分け入れてならし、上にaをのせて広げる。オーブンに入れ、焼く(230℃15分)。
6.黒こしょうをふる。
POINT
・「焼きケチャップ」は、トマトケチャップを油と一緒に鍋肌で水分を飛ばすように炒め、量が2/3位になるまで中火で1分ほど焼くのがポイントです。