本みりんで作るりんごジャム
砂糖を使わず、日の出 国産米本みりんの甘味だけで作るりんごジャムです。電子レンジで加熱するだけなので簡単で失敗なく作れます。
- カロリー:
- 344kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
日の出 国産米本みりん
(キング醸造株式会社)
材料 (作りやすい分量)
りんご | 1個 |
---|---|
みりん(日の出 国産米本みりん) | 80cc |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
---|
作り方
1.りんごは皮をむき、種・芯を除き、半分はすりおろす。残りは1cmの角切り。
2.大きめの耐熱ボウルにすりおろしたりんご・みりんを入れ、電子レンジで加熱し(600W4分〜)、アルコール分を飛ばし、果汁を煮詰める。
3.角切りにしたりんごを加え、全体を混ぜてなじませ、電子レンジで加熱する(600W4分〜)。
4.レモンの果汁を加えて混ぜ、ラップを密着させてかけ、冷ます。
5.完全に冷めたら、器に盛り付ける。
POINT
・加熱しすぎると、みりんが蒸発して煮詰まり、あめ状になるので注意しましょう。ある程度煮詰めて冷ますと、適度にとろみがつくので、様子を見ながら加熱します。