レシピ

桜海老のレタスマヨ炒飯

炒飯もキユーピー マヨネーズで炒めるとパラりとコクのある仕上がりに。桜海老の香ばしさ、レタスのみずみずしさが食欲をそそるレシピです。

カロリー:
470kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

キユーピー マヨネーズ

(キユーピー株式会社)

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 400g
マヨネーズ 大さじ2
桜海老 10g
しょうが(みじん切り) 10g
1個
レタス 120g
小さじ1/2

作り方

下準備

・卵はよく溶きほぐしておく。

・レタスは手でひと口大にちぎっておく。

作り方

1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたらごはんを加え、ムラがなくなるまで炒める(中~強火)。

2.1に桜海老・しょうがを加え炒め、フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を加え、混ぜながら炒める(中火)。

3.レタスを加え、さっと炒め合わせ、塩で味をととのえる。

4.器に盛り付ける。

POINT

・レタスは火が入りやすいため、火を止める直前に加えるようにしましょう。

・マヨネーズで炒めることでごはんの粒をコーティングし、パラッとした仕上がりに。さらにコクもアップして、おいしくなります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン