桜海老のレタスマヨ炒飯
炒飯もキユーピー マヨネーズで炒めるとパラりとコクのある仕上がりに。桜海老の香ばしさ、レタスのみずみずしさが食欲をそそるレシピです。
- カロリー:
- 470kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
キユーピー マヨネーズ
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
ごはん(温かいもの) | 400g |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ2 |
桜海老 | 10g |
---|---|
しょうが(みじん切り) | 10g |
卵 | 1個 |
---|---|
レタス | 120g |
塩 | 小さじ1/2 |
---|
作り方
下準備
・卵はよく溶きほぐしておく。
・レタスは手でひと口大にちぎっておく。
作り方
1.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたらごはんを加え、ムラがなくなるまで炒める(中~強火)。
2.1に桜海老・しょうがを加え炒め、フライパンの端に寄せ、空いたところに卵を加え、混ぜながら炒める(中火)。
3.レタスを加え、さっと炒め合わせ、塩で味をととのえる。
4.器に盛り付ける。
POINT
・レタスは火が入りやすいため、火を止める直前に加えるようにしましょう。
・マヨネーズで炒めることでごはんの粒をコーティングし、パラッとした仕上がりに。さらにコクもアップして、おいしくなります。