レシピ

大きいふんわり柔らかつくね~春野菜の塩あん~

大きなフライパンいっぱいに作るつくねは、キユーピー マヨネーズを加えることでふんわり、ジューシーに。春野菜の鮮やかな塩あんでさっぱりといただけます。

カロリー:
412kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピー マヨネーズ

(キユーピー株式会社)

材料 (4人分)

[a] 鶏挽き肉 600g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 120g
[a] マヨネーズ 大さじ4
[a] パン粉 大さじ4
[a] 市販のおろししょうが 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
[b] 玉ねぎ(新玉ねぎ)(くし形切り) 40g
[b] スナップえんどう 4本
[b] グリーンアスパラガス 2本
[b] 赤パプリカ(薄切り) 20g
[c] 和風だし 100cc
[c] みりん 小さじ2
[c] 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方

下準備

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜めに切っておく。

・スナップえんどうはヘタ・筋を除いておく。

・片栗粉と水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を広げ、1をフライパン全体にのせ、広げながら形をととのえる。

3.フライパンを加熱し(中火)、焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通す。

4.器に取り出し、フライパンの余分な脂をふき取る。

5.同じフライパンにごま油を熱し、bを加えさっと炒める。

6.cを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

7.6を4のつくねの上にかける。

POINT

・肉だねは加熱前のフライパンに広げ、冷たい状態から加熱することで、中までしっかりと火が入りやすくなります。

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