濃厚レモンカードクッキー

- カロリー:
- 92kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (12個分(レモンカードは作りやすい量))
| バター(食塩不使用) | 40g |
|---|---|
| 粉糖 | 20g |
| 塩 | ひとつまみ |
| [a] 薄力粉 | 80g |
|---|---|
| [a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 小さじ1~ |
|---|
| 粉糖 | 大さじ2 |
|---|
| [b] 卵黄 | 1個分 |
|---|---|
| [b] レモンの果汁 | 40cc |
| [b] 粉糖 | 40g |
| [b] バター(食塩不使用) | 20g |
| 粉糖 | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・バター・卵黄は室温に戻しておく。
・aは合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.ボウルにbを入れ、80~90℃の湯せんにかけながら、ゴムベラでゆっくりと混ぜる(約15分)。
2.ボウルの底にゴムベラの筋が残る位のとろみがついたら、しぼり袋に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やす(30分~・レモンカード)。
3.ボウルにバター・粉糖(20g)・塩を入れ、練り混ぜる。
4.aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。少し粉気が残る位で牛乳を加え混ぜ、生地を押し付けるようにひとまとめにする。
5.12等分にして丸め、直径約4cmにととのえ、粉糖(大さじ2)をまぶし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。中央に直径2.5cm位のくぼみを作る。
6.2のしぼり袋の先端を約1cm切る。5の中央にレモンカードをしぼり、オーブンで焼く(170℃12分~)。
7.粗熱を取り、茶こしで粉糖(適量)をふる。

