スフレオムレツ~コンビーフポテト~
- カロリー:
- 531kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
卵 | 2個 |
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バター | 20g |
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薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
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[a] 塩 | 少々 |
コンビーフ(2cm角) | 40g |
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じゃが芋 | 200g |
バター | 10g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
バター | 10g |
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スライスチーズ(チェダー) | 4枚 |
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牛乳 | 50cc |
メープルシロップ | 適量 |
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作り方
下準備
・卵は卵白と卵黄に分けておく。
・じゃが芋は皮・芽を除き、2cm角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約3分・竹串がすっと通る位まで)。
作り方
1.フライパンにバター(10g)を溶かし、コンビーフ・じゃが芋を入れ、焼き色がつく位まで加熱する(中火約2分)。塩・黒こしょうをふり、皿に取り出す。
2.耐熱ボウルにバター(20g)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W20秒)。
3.薄力粉を加え泡立て器で混ぜ、牛乳(100㏄)を少しずつ加え混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W1分30秒)、一度取り出して混ぜる。再び電子レンジで加熱し(600W30秒)、卵黄を加え混ぜる。
4.別のボウルに卵白・aを入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
5.3に4の1/3量を加え混ぜ、泡立て器で混ぜる。
6.4の残りをすべて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
7.フライパンにバター(10g)を溶かし、6を流し入れ、表面を平らにならし、フタをして焼く(中火1分後、弱火8分~)。
8.側面が焼き固まってきたら、フライ返しで半分に折り、お好みの硬さに焼き上げる(弱火2分~)。
9.耐熱容器にちぎったスライスチーズ・牛乳(50㏄)を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約2分)、混ぜる(チェダーソース)。
10.1に8を盛り付け、チェダーソースをかけ、お好みでメープルシロップをかける。