レシピ

春野菜のミモザグラタン

カロリー:
357kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

じゃが芋(新じゃが) 400g
玉ねぎ(新玉ねぎ) 100g
[a] サワークリーム 90g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[a] 塩・白こしょう 各少々
茹で卵 4個
ピザ用チーズ 60g
菜の花 200g
ベーコン(スライス)(幅5mm) 2枚分
人参(せん切り) 300g
塩・白こしょう 各少々×2
オリーブオイル 小さじ2×2

作り方

下準備

・じゃが芋は皮・芽を除き、2cmの角切り。

・菜の花は洗って根元を除き、幅2cmに切っておく。

・茹で卵は白身と黄身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はザルでこしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

・耐熱皿(26×20cm)を用意しておく。

作り方

1.耐熱ボウルにじゃが芋・玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W8分~、竹串がすっと通る位)。

2.熱いうちにマッシャーなどでつぶし、aを加えなめらかになるまでゴムベラで混ぜ、白身・ピザ用チーズを加え混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・ベーコンを入れ炒め、菜の花を加えてしんなりするまで炒める(中火約2分)。塩・白こしょうをふり、取り出して粗熱を取る。飾り用に菜の花の穂先を2~3切れ取り分ける。

4.同じフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、人参を入れ、しんなりするまで炒め(中火約4分)、塩・白こしょうをふる。

5.耐熱皿に4・3・2の順で層になるように入れ、平らにならし、オーブンで焼く(230℃15分)。

6.表面全体に卵の黄身を広げ、飾り用の菜の花をのせる。

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