レシピ

里芋とブルーチーズのキッシュ

カロリー:
98kcal(1/8切分)
調理時間:

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材料 (24×10cmタルト型1台分)

里芋 100g
ブルーチーズ(1cm角) 20g
くるみ 20g
冷凍パイシート(長方形) 1枚(75g)
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 生クリーム 40g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
はちみつ 小さじ2

作り方

下準備

・里芋は皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W4分〜)。

・くるみはオーブンでローストし(予熱なし170℃8分)、半分に砕いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、タルト型よりひと回り大きくのばして敷き込む。フォークで数ヶ所に穴を開け、クッキングシートを敷いて重石をのせ、オーブンで空焼きしておく(230℃約10分)。焼成後、再びオーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1.ボウルにaを入れ、混ぜ合わせる。

2.空焼きしたパイ生地に里芋をバランスよく並べ、1を注ぎ入れ、ブルーチーズ・くるみを全体にちらす。

3.天板にのせ、オーブンで焼く(220℃約15分)。

4.器に盛り付け、はちみつをかける。

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