メープルマスタードチキン
マスタードの酸味とメールプルの甘じょっぱい味でやみつきになる味わいのローストチキンです。おまかせ焼きで焼くだけで作れるので、ホームパーティーにぴったりの一品です。
- カロリー:
- 343kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-D7000A
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
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鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
[a] メープルシロップ | 大さじ2 |
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[a] フレンチマスタード | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
じゃが芋 | 1個(200g) |
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紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
塩 | 少々 |
クレソン | 適宜 |
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レモン(くし形切り) | 4切れ(1/2個分) |
作り方
下準備
・じゃがいも・紫玉ねぎはよく洗い、それぞれ皮付きのまま4等分にしておく。
・鶏肉は水気と余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れ、厚みを均等にしておく。
作り方
1.鶏もも肉・鶏むね肉を半分に切り、フォークで数カ所穴を開け、塩・黒こしょうを振る。
2.ボウルにaを合わせ、1を入れ、そのまま室温で漬け込む(30分)。
3.角皿に2を皮面が上になるよう並べ、野菜をすき間に並べる。鶏肉には残った漬け汁をかけ、野菜には塩を振る。
4.3を下段に入れ、[石窯おまかせ焼き・鶏肉・ブロック肉]で加熱する。
5.加熱終了後、器に盛り付け、クレソン・レモンを添える。
POINT
メープルシロップを使用することで、肉は柔らかくなり、むねはしっとり、ももはジューシーに仕上がります。