レシピ

紅茶のソースでいただくチーズパンナコッタ

牛乳・生クリームにラカントS顆粒を合わせて作った、すっきりとした甘さで糖質控えめのパンナコッタです。濃厚な紅茶のソースをかけていただきましょう。

カロリー:
232kcal(1人分)
調理時間:

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ラカントS 顆粒

(サラヤ株式会社)

材料 (2人分)

[a] 牛乳 120cc
[a] 生クリーム 10g
[a] カロリーゼロ甘味料 大さじ2
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ1
クリームチーズ 50g
[b] 50cc
[b] 紅茶葉(アールグレイ) 大さじ1(約7g)
カロリーゼロ甘味料(ラカントS 顆粒) 大さじ2
生クリーム 40g

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

1.鍋にaを合わせ、混ぜながら加熱し(中火)、沸騰直前で火を止め、粗熱を取る。ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。

2.ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでほぐし、1を少しずつ加えて混ぜる。器に分け入れ、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

3.鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、茶葉を加え、フタをして蒸らし(3分~)茶こしでこす。

4.こした液体を鍋に戻し、ラカントS顆粒を加え、再び加熱する。ラカントS顆粒が溶けたら生クリーム(40g)を加え、混ぜながら煮詰め(弱火5分~)、とろみがついたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やす。

5.固まった2に4をかける。

POINT

・ゼラチンは粗熱を取ってから加えましょう。熱すぎると固まりにくくなることがあります。

・クリームチーズは室温に戻しておくことでほぐしやすくダマになりにくくなり、なめらかな口当たりになります。ダマになってしまった場合は、ザルなどでこしてから器に分け入れるとよいでしょう。

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