レシピ

いちじくとかぼちゃのカンパーニュ

カロリー:
112kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (8cm 8個分)

[a] 強力粉 140g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/3
[a] かぼちゃ 80g
ぬるま湯 50~60cc
[b] いちじく(ドライ)(7~8mm角) 40g
[b] くるみ(ローストしたもの・7~8mm角) 20g
打ち粉(強力粉) 適量
強力粉(焼成用) 適量

作り方

下準備

・かぼちゃは皮・ワタ・種を除き、2cm角に切る。ラップで包み、電子レンジで加熱し(600W3分~竹串がすっと通る位まで)、熱いうちにフォークでつぶし粗熱を取っておく。

・6の発酵が終わるタイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルにaを入れ、ぬるま湯を加え混ぜる。まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

2.こね上がり直前で生地を20cm角位に広げ、その上にbを広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、均一になるまで混ぜ込む。

3.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃25~35分)。

4.2倍位になったらガス抜きをし、8等分にして丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。

5.とじめを下にして丸め直し、とじめをしっかりととじる。片側が細くなるように手のひらで転がし、いちじくの形にととのえる。残りも同様に成形する。※べたつくようなら打ち粉を使用する。

6.クッキングシートを敷いた天板にとじめを下にしてのせ、生地の表面に茶こしで強力粉をふる。ラップ・ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃20~25)。

7.ひとまわり位大きくなったら、ラップ・ぬれ布巾をはずし、生地の表面にペティナイフなどで切り込みを3~4本入れ、オーブンで焼く(180℃10~15分)。

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