レシピ

クリームチーズときのこの炊き込みごはん

生乳とクリームで作ったクリームチーズと、たっぷりのきのこをお米と一緒に炊き込んだ炊き込みごはん。クリームチーズの旨味とコクが加わり、少ない調味料でもおいしく仕上がります。

カロリー:
281kcal(1人分)
調理時間:

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生乳とクリームで作ったクリームチーズ

(協同乳業株式会社)

材料 (4人分)

240cc
220cc
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩ふき昆布 10g
クリームチーズ 100g
[a] しめじ(小房に分ける) 100g
[a] まいたけ(小房に分ける) 100g
[a] 椎茸 2枚
うすくちしょうゆ 小さじ1
青ねぎ(斜め薄切り) 1本分

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・クリームチーズをカップから大さじ2取り分け(トッピング用)、使用直前まで冷蔵庫に入れておく。

・椎茸は石づきを除き、笠・軸に分け、ともに薄切り。

・ボウルにaを入れ、うすくちしょうゆを加え混ぜ、下味をつけておく(10分)。

作り方

1.鍋に米・水・うすくちしょうゆを入れて混ぜ、平らにならす。

2.残りのクリームチーズ・塩ふき昆布・a(下味ごと)をまんべんなくのせる。

3.フタをして火にかけ(強火)、沸騰したら弱火にして炊き(10分)、火を止め、蒸らす(10分~)。

4.全体をよく混ぜ、器に盛り付け、クリームチーズ(トッピング用)・青ねぎを飾る。

POINT

・米の上に具材をのせた後に混ぜてしまうと、米が表面に出て加熱にムラが出てしまうため、具材は表面にまんべんなくのせるようにして、混ぜずに炊きましょう。

・生乳とクリームで作ったクリームチーズを加えて炊くことで、肉類や油揚げなどを入れなくても旨味やコクが加わります。

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