生ハムの冷製ロールキャベツ〜レモンソース〜
旬のキャベツをサラダ仕立てにアレンジ。さっと湯通ししたキャベツの葉に、生ハム・クリームチーズ、彩りのよい野菜を巻き、電子レンジで作るレモンクリームソースでいただきます。ピーラーで薄く削った人参で華やかに盛り付けます。
- カロリー:
- 221kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
キャベツ | 2枚 |
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生ハム | 8枚 |
[a] 人参(1×10cmの拍子木切り) | 4本分(約40g) |
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[a] グリーンアスパラガス(長さ半分) | 2本分 |
[a] ヤングコーン(水煮) | 4本 |
[a] クリームチーズ | 30g |
[b] 薄力粉 | 小さじ1 |
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[b] バター | 5g |
牛乳 | 60cc |
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レモンの果汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
人参 | 20g |
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塩 | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
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ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・キャベツは半分に切って芯を除き、人参(40g)・グリーンアスパラガスとともに熱湯(材料外)でしんなりするまで茹で、ザルに上げて冷ましておく。
・クリームチーズは4等分にしてラップで包み、長さ10cmにしておく。
・人参(20g)は塩をふり、しんなりしたら巻いておく(飾り用)。
作り方
1.キャベツ1枚分を幅10cm位に折り、生ハム・aの半量をのせてしっかりと巻き、ラップに包む。同様にもう1つ作り、冷蔵庫で冷やす。
2耐熱容器に.bを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(600W30秒)、泡立て器でよく混ぜる。
3.2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、電子レンジで加熱し(600W1分)、レモンの果汁・塩を加え混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(レモンソース)。
4.1を食べやすい大きさに切り、レモンソース・飾り用の人参と一緒に器に盛り付け、粉チーズをふり、ピンクペッパーをちらす。
POINT
・レモンの果汁は加熱すると酸味が飛びやすいため、加熱後に加えましょう。
・キャベツの芯は、茹でてから食べやすく切って、中に入れてもよいでしょう。