ごちそうキャベツステーキ
キャべツを大きくカットして香ばしく焼き、ステーキ風に。 ベーコンを入れたコクのあるトマトクリームソースをたっぷりかければ、ごちそう感のある1品になります。キャベツの大量消費にもおすすめです。
- カロリー:
- 196kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
キャベツ | 1/4個 |
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塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚分 |
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白ワイン | 小さじ1 |
市販のきざみにんにく | 小さじ1/4 |
[a] トマト(1cm角) | 1/2個 |
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[a] 生クリーム | 40g |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・キャベツは芯をつけたまま、半分のくし形切り。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れ、両面に焼き色がつくまで焼き(中火3分〜)、塩をふって取り出す。
2.同じフライパンにベーコン(スライス)を入れ、脂が出てくるまで加熱する(弱〜中火3分〜)。
3.きざみにんにくを加え、香りが出てくるまで炒めたら火を止め、白ワインを加える。再度加熱してアルコール分を飛ばす。
4.aを加えて加熱する(弱〜中火2分)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に1を盛り付け、4をかけ、黒こしょうをふる。
POINT
・キャベツが硬い場合は、加熱時にフライパンにフタをして蒸し焼きにするとよいでしょう。