ビーツと新玉ねぎのポタージュ

- カロリー:
- 111kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| 玉ねぎ(新玉ねぎ)(薄切り) | 60g |
|---|---|
| バター | 10g |
| ビーツ(水煮・厚さ5mmの半月切り) | 40g |
|---|---|
| じゃが芋(厚さ5mmの半月切り) | 80g |
| [a] 水 | 120cc |
|---|---|
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 100cc |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/8~ |
| 牛乳(仕上げ用) | 小さじ1 |
|---|---|
| セルフィーユ | 2つ |
作り方
1.鍋に新玉ねぎ・バターを入れて熱し、しんなりとするまで炒める(中火4分〜)。
2.ビーツ・じゃが芋を加えてさっと炒め、aを加えてフタをして蒸し(弱火5分〜)、粗熱を取る。
3.ミキサーカップに移し、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
4.牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
5.器に盛り付け、牛乳(仕上げ用)をまわしかけ、セルフィーユを飾る。

