あさりとみつ葉の即席ヌードル
- カロリー:
- 347kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
あさり(殻付) | 200g |
---|
[a] にんにく(みじん切り) | 4g |
---|---|
[a] オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
---|
[b] 水 | 400cc |
---|---|
[b] 牛乳 | 200cc |
インスタントラーメン(塩味) | 1袋 |
---|---|
トマト(2cm角) | 1/2個分 |
みつ葉(ザク切り) | 30g |
作り方
下準備
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にaを入れ、香りがするまで加熱する(弱火3分~)。
2.あさり・白ワインを加え、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらザルにあけ、蒸し汁と分ける。
3.同じ鍋に蒸し汁・bを入れ、加熱し、沸騰したら、麺を加える。
4.麵がやわらかくなったら、調味料を加え混ぜ、トマトを加え、さっと火を通す。
5.器に盛り付け、【2】のあさり・みつ葉をのせる。
POINT
・あさりの蒸し汁やトマトの旨味が加わり、インスタントラーメンが手軽にワンランクアップできます。