レシピ

あさりとみつ葉の即席ヌードル

カロリー:
347kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

あさり(殻付) 200g
[a] にんにく(みじん切り) 4g
[a] オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
[b] 400cc
[b] 牛乳 200cc
インスタントラーメン(塩味) 1袋
トマト(2cm角) 1/2個分
みつ葉(ザク切り) 30g

作り方

下準備

・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

作り方

1.鍋にaを入れ、香りがするまで加熱する(弱火3分~)。

2.あさり・白ワインを加え、フタをして加熱し、あさりの口が開いたらザルにあけ、蒸し汁と分ける。

3.同じ鍋に蒸し汁・bを入れ、加熱し、沸騰したら、麺を加える。

4.麵がやわらかくなったら、調味料を加え混ぜ、トマトを加え、さっと火を通す。

5.器に盛り付け、【2】のあさり・みつ葉をのせる。

POINT

・あさりの蒸し汁やトマトの旨味が加わり、インスタントラーメンが手軽にワンランクアップできます。

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