レシピ

エスニック風朝粥

ナンプラーと香菜を使った、アジアの朝ごはん。

カロリー:
63kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 100㏄
[a] 鶏もも肉(1㎝角) 80g
[a] 600㏄
[a] 小さじ2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[b] ナンプラー 小さじ1
[b] 塩・黒こしょう 各少々
もやし 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 小さじ1
香菜(シャンツァイ) 適量
ライム(くし形切り) 1/4片分

作り方

下準備

・米は洗米し、ザルに上げて水気を除いておく。

・もやしはひげ根を除いておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら加熱する(約40分)。

2. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し(弱火)、きつね色になったらにんにくをペーパーに取り出す。

3. 【2】のフライパンにもやしを入れ、さっと炒め、取り出す。

4. 【1】に《b》を加え、味をととのえる。

5. 器に【4】を盛り付け、【3】をのせ、【2】のにんにくをちらし、香菜を飾り、ライムを添える。

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